モンキーブレッド
久しぶりにレシピを見ながら作りました。
生地には水分を入れず、全卵と卵黄だけで。バターたっぷりのブリオッシュみたいな生地ですね。バターシロップの作り方と使い方をレシピでカンニングしました。
レシピでは、18cmのホールに入れるようになってたんだけど、時間かかるし分けにくいので、小さいシフォン型にしてみました。若干焦げているように見えるけど、型から出してみるとちょうどいい感じです。
シロップにリッチな生地なので、ズッシリしたイメージがあるんだけど、シロップの部分がカリッとしてとっても軽いです。もう少し甘くして、カラメルのようにしてもおいしいかも。
プレゼント用にラッピング。ペイストリーのように、ちょっとおしゃれでしょ。
アクセスしてくださいね。
生地には水分を入れず、全卵と卵黄だけで。バターたっぷりのブリオッシュみたいな生地ですね。バターシロップの作り方と使い方をレシピでカンニングしました。
レシピでは、18cmのホールに入れるようになってたんだけど、時間かかるし分けにくいので、小さいシフォン型にしてみました。若干焦げているように見えるけど、型から出してみるとちょうどいい感じです。
シロップにリッチな生地なので、ズッシリしたイメージがあるんだけど、シロップの部分がカリッとしてとっても軽いです。もう少し甘くして、カラメルのようにしてもおいしいかも。
プレゼント用にラッピング。ペイストリーのように、ちょっとおしゃれでしょ。
アクセスしてくださいね。
by moonwheat
| 2011-06-05 08:13
| baked oven