パン3種

                         連休の2日目。
                   今日も私だけの時間ということで、
                    思いっきりパンを焼いてみました。

                    まずはレーズン酵母でワッフル。

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                      二次発酵がいらないし、
                      成形もいらないから楽。
                   でも、大きさがまちまちになっちゃう。

             シンプルなので、これだけ食べるのは物足りない感じ。


                    久しぶりに丸型を使ってみました。

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                     前は生地が柔らかすぎて、
                プチプチの間に入り込んで往生したから、
                   今回はかために作ってみました。
                気持ちいいくらい、カパっと型から抜けた。

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                ただ、型入れの時均等じゃなかったみたいね。
                 片方が伸びきらず、丸くなっちゃいました。

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                   焼き具合は、いい感じじゃない。


                     酵母を使ってしまいたくて、
                     最後にバケットを作りました。

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                          そこで発見。
                  今までの横割れは、発酵不足だったってこと。
                       丸パンを焼いている間、
                     “発酵し過ぎなんじゃないの?
                       表面も割れてきてるし・・・”
                       なんて焦ってたんだけど。

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                      表面が割れ気味なのは、
                 “そのまま焼くと自然に割れてくるかなぁ”と
                    思ったんだけど、ダメでしたね。

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                       今回のバケットのできは、
                  食感はソフトフランスぽい感じになったけど、
                  最近の悲惨なのを見ると、よくできた方かな。
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by moonwheat | 2007-06-17 22:04 | baked oven