石窯パン19.07.15

                     久しぶりに石窯パン。
                    台風が心配だったけど、
                 夜中のうちに通り過ぎてくれました。

                     でも、すごい湿気で、
                  薪を焚いている間滝のような汗。
                これからの季節、思いやられるなぁ。


                       レーズン酵母で、
                  全粒粉とライ麦粉のシンプルなものと、
               くるみとフィグいりのカンパーニュをやきました。

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                   レーズン酵母の元気がいいのか、
               窯が温まっていないのにふくらんでしまいました。
                      あわてて冷蔵庫に非難。
                 それでも過発酵気味になってしまいました。

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                 クープを入れたら、少し沈んでしまいました。
                      焼く温度も低かったかな。
                   水分が飛びきっていない重い感じ。

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                 食べるときにひと焼きした方がいいみたい。


                      リンゴ酵母のベーコンエピ。

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                       こっちは発酵不足かな。

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                     窯の温度が低いのも重なって、
                         重くなりました。


                         トマト酵母でレザン。

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                    カンパーニュの発酵状態をみて、
                   発酵器に入れなくてもいいかなぁと
                   思ってしまったのが間違いだった。
                      全然あがってこない。

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                    今回全部手ごねだったので、
                  丸くあがってこないところをみると、
                     こね不足だったのでしょう。

              1kg半以上の生地を手でこねるのは大変ですね。
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by moonwheat | 2007-07-15 23:40 | ishigama