カンパーニュ

                Mさんからもらった北海道産小麦ERを使って、
                      リンゴ酵母でカンパーニュ。

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             国産小麦は、思うようにふくらまないイメージがあるので、
               食パンやリッチな配合には向かない気がして・・・。

                  そして、久々に発酵カゴを使ってみました。
                後始末が面倒なので、なかなか登場しないのです。

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                 “伸びがいいらしいですよ”と聞いたとおり、
                   国産の重い感じはあまりないみたい。
                水分量も、いつもと同じくらいの量でこねました。

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                  でも、全粒粉の風味が勝っちゃったかな。







                 もうひとつやってみたかった食パンの食べ方。

                 食パンのフチにマヨネーズの防波堤を作って、
                     真ん中に卵を割ってオーブンへ。

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                    焼いている間、とーってもいい匂い。

                      味は想像通りなんだけど、
                        ちょっと食べにくい。

                        半熟たまごをかじると、
                     黄身がプシューって飛び出すの。
                   白身はなだれ状に口の中に入ってくるし。

                          どっちかっていうと、
                   スクランブルエッグをのっけて食べたいなぁ。
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by moonwheat | 2007-07-24 20:52 | baked oven