ライ麦パン

                      サワドゥを使ってライ麦パン。

f0100958_21264091.jpg

                    何故だか急に作りたくなったの。

                   いつもサワドゥの量が少ないのか、
                        発酵が悪いので、
                  今日は酵母と同じくらい入れてみました。
                   すると、発酵状態の良さにびっくり。
                      今まで少なかったのね。
 
                     二次発酵も驚くほど膨らんで、
                 (お昼寝しちゃって、あわててしまったけど。)
                 ラップにくっついちゃって、とるのが大変でした。
                   キャンパスにしておけばよかった・・・。

f0100958_21273061.jpg

                  いつもは、少しお砂糖を入れているんだけど、
                        今日はお塩のみ。
              食べてみると、こっちの方がライ麦の風味が出るみたい。


f0100958_21274935.jpg

                    ふっくら軽く仕上がって満足。
                   夜のワインのおとものなりましたよ。
[PR]
by moonwheat | 2007-08-16 21:11 | baked oven