カフェロール
連休のお出かけで、
長い間、パンを焼かなかった。
反省・・・反省・・・。
今日は、木村華蛇さんのおうちの
ピザパーティーにお呼ばれ。
そのお土産にパンを持って行きました。
レーズン酵母でカフェロール。
作ろうと思っていた時に、
コーヒー顆粒がないことが判明。
やっとこ今日作ることが出来ました。
コーヒー顆粒を最後に混ぜ込む。
マーブルになるように、
混ぜ込みすぎないように注意注意。
少し生地がやわらかくなったので、
成形の不安があったんだけど、
割と扱いやすくって、
焼き上がりはふんわり。
アイシングにもコーヒーを混ぜたので、
コーヒーの風味がしっかりして
おいしくなりました。
ただ、とっても暑かったので、
お届けした時には、アイシングがだらだら・・・。
こいうのは、冬場向きかね。
レーズン酵母とサワドゥで
フィグとクルミのカンパーニュ。
定番になってしまいました。
今回は分割せず、
大きなまま焼くことに。
水分量が控えめだったため、
こんもりと仕上げることが出来ました。
長い間、パンを焼かなかった。
反省・・・反省・・・。
今日は、木村華蛇さんのおうちの
ピザパーティーにお呼ばれ。
そのお土産にパンを持って行きました。
レーズン酵母でカフェロール。
作ろうと思っていた時に、
コーヒー顆粒がないことが判明。
やっとこ今日作ることが出来ました。
コーヒー顆粒を最後に混ぜ込む。
マーブルになるように、
混ぜ込みすぎないように注意注意。
少し生地がやわらかくなったので、
成形の不安があったんだけど、
割と扱いやすくって、
焼き上がりはふんわり。
アイシングにもコーヒーを混ぜたので、
コーヒーの風味がしっかりして
おいしくなりました。
ただ、とっても暑かったので、
お届けした時には、アイシングがだらだら・・・。
こいうのは、冬場向きかね。
レーズン酵母とサワドゥで
フィグとクルミのカンパーニュ。
定番になってしまいました。
今回は分割せず、
大きなまま焼くことに。
水分量が控えめだったため、
こんもりと仕上げることが出来ました。
by moonwheat
| 2007-09-22 23:45
| baked oven