パン3種

                      Mちゃんの定期便で
                     3種類のパンを焼きました。

                  もうしばらく卵とバターがダメみたいで、
                    どうしようかなぁと考えた結果、
                  (それほど深刻に考えてないけど・・・)
                     ごまパン2種類にしました。

                     ひとつめは、W黒ごまパン。

f0100958_19361451.jpg

                     黒ごまと黒ごまペーストを
                        混ぜ込みました。

f0100958_19374858.jpg

                      ペーストを入れたせいか、
                      風味がよくなったみたい。


                     もうひとつは、胚芽ごまパン。

f0100958_19392049.jpg

                        胚芽入りの生地に
                     こちらは白ごまを混ぜました。

f0100958_19401333.jpg

                  白ごまの方が風味はいいはずなんだけど、
                      胚芽の強さに負けてる感じ。

                     最近、生地がだれ気味なので、
                       水分を控えてみました。
                  うん。しっかり縦伸びしてくれたので満足。
                  酵母はかための生地の方がいいみたいね。


                       もうひとつは、フーガス。

f0100958_19452724.jpg

                     作る予定はなかったんだけど、
                  オリーブオイルは大丈夫だっていうので、
                    急に思い立って作っちゃいました。

f0100958_1945552.jpg

                   ほんとは粉チーズを入れるんだけど、
                     乳製品は?だったのでパス。
                    オリーブオイルとバジルだけの
                 フォカッチャのようなフーガスになりました。

f0100958_1948690.jpg

            でもね、ニンニクとハーブを漬けたオリーブオイルなんで、
                   ワインに合いそうな、いい香りですよ。


                    Mちゃん、お口に合うかしら???
[PR]
by moonwheat | 2007-09-29 19:55 | baked oven