パン3種

               “やっぱり、私は普通のフワフワパンがいいわ”と
                      母からの悲しいお言葉。
                確かに、酵母の食パンは発酵が鈍くって重い。
                     独特の酸味もあるもんね。

               それならと、少量のイーストで作ってみることに。
                    これなら、イースト臭さもなくって、
                       あのせわしさもない。

                     昨日の夕方に仕込みを開始。
                  もちろん、酵母のパンも準備しましたよ。

                      朝起きると、イーストの方は、
                     かなりプクプクと発酵している。
                  ずいぶん少なくっても、今日強力なのね。
                     横の酵母君は、まだまだなのに。

                   
                   母さまのためにイーストでバタートップ。

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                   卵もバターもたっぷり入ってるんだけど、
                     ぷっくり膨らんでくれました。
                         おまけに軽い。

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                    少量だしイースト臭さも気にならないし、
               食パンは、こっちの方が向いているのかもしれない・・・。

                   それにしても、この盛り上がり方には、
                     最近にない感動をしてしまった。


                  酵母のパンは、コーヒーチョコチップパン。

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                  こっちはなかなか膨らんでくれないんだぁ。

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                 もっと甘く仕上がってくれるかと思ったんだけど、
                       チョコの甘さしか感じない。
                       アイシングかなにかすれば、
                     お茶に時間のお供になりそうだけど。



                      懲りもせずに、フランスパン。

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                       いつもうまく作れないから、
                 練習のつもりで、イーストで作ってみました。

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                         わかったlこと。
            なにで発酵させても、クープに下手さは一緒だってこと。

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                 生地の仕上がり具合は割とよかったんだけど、
                     なんだかぼやけた味になった。
                  いつもはもう少し塩分を効かせてるからなぁ。








                   前から作ってみたいと思っていた
                      ピーナッツバタークッキー。

                    All Aboutのサイトで見かけて、
                簡単でおいしいそう・・・と気にかけていたんだ。

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                      思ったより甘味がなくって、
                        サクサク食べられる。
                     でも、油脂分はすごいぞぉ~!

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by moonwheat | 2007-10-08 20:40 | baked oven