パン3種
“やっぱり、私は普通のフワフワパンがいいわ”と
母からの悲しいお言葉。
確かに、酵母の食パンは発酵が鈍くって重い。
独特の酸味もあるもんね。
それならと、少量のイーストで作ってみることに。
これなら、イースト臭さもなくって、
あのせわしさもない。
昨日の夕方に仕込みを開始。
もちろん、酵母のパンも準備しましたよ。
朝起きると、イーストの方は、
かなりプクプクと発酵している。
ずいぶん少なくっても、今日強力なのね。
横の酵母君は、まだまだなのに。
母さまのためにイーストでバタートップ。

卵もバターもたっぷり入ってるんだけど、
ぷっくり膨らんでくれました。
おまけに軽い。

少量だしイースト臭さも気にならないし、
食パンは、こっちの方が向いているのかもしれない・・・。
それにしても、この盛り上がり方には、
最近にない感動をしてしまった。
酵母のパンは、コーヒーチョコチップパン。

こっちはなかなか膨らんでくれないんだぁ。

もっと甘く仕上がってくれるかと思ったんだけど、
チョコの甘さしか感じない。
アイシングかなにかすれば、
お茶に時間のお供になりそうだけど。
懲りもせずに、フランスパン。

いつもうまく作れないから、
練習のつもりで、イーストで作ってみました。

わかったlこと。
なにで発酵させても、クープに下手さは一緒だってこと。

生地の仕上がり具合は割とよかったんだけど、
なんだかぼやけた味になった。
いつもはもう少し塩分を効かせてるからなぁ。
前から作ってみたいと思っていた
ピーナッツバタークッキー。
All Aboutのサイトで見かけて、
簡単でおいしいそう・・・と気にかけていたんだ。

思ったより甘味がなくって、
サクサク食べられる。
でも、油脂分はすごいぞぉ~!

母からの悲しいお言葉。
確かに、酵母の食パンは発酵が鈍くって重い。
独特の酸味もあるもんね。
それならと、少量のイーストで作ってみることに。
これなら、イースト臭さもなくって、
あのせわしさもない。
昨日の夕方に仕込みを開始。
もちろん、酵母のパンも準備しましたよ。
朝起きると、イーストの方は、
かなりプクプクと発酵している。
ずいぶん少なくっても、今日強力なのね。
横の酵母君は、まだまだなのに。
母さまのためにイーストでバタートップ。

卵もバターもたっぷり入ってるんだけど、
ぷっくり膨らんでくれました。
おまけに軽い。

少量だしイースト臭さも気にならないし、
食パンは、こっちの方が向いているのかもしれない・・・。
それにしても、この盛り上がり方には、
最近にない感動をしてしまった。
酵母のパンは、コーヒーチョコチップパン。

こっちはなかなか膨らんでくれないんだぁ。

もっと甘く仕上がってくれるかと思ったんだけど、
チョコの甘さしか感じない。
アイシングかなにかすれば、
お茶に時間のお供になりそうだけど。
懲りもせずに、フランスパン。

いつもうまく作れないから、
練習のつもりで、イーストで作ってみました。

わかったlこと。
なにで発酵させても、クープに下手さは一緒だってこと。

生地の仕上がり具合は割とよかったんだけど、
なんだかぼやけた味になった。
いつもはもう少し塩分を効かせてるからなぁ。
前から作ってみたいと思っていた
ピーナッツバタークッキー。
All Aboutのサイトで見かけて、
簡単でおいしいそう・・・と気にかけていたんだ。

思ったより甘味がなくって、
サクサク食べられる。
でも、油脂分はすごいぞぉ~!

by moonwheat
| 2007-10-08 20:40
| baked oven