人気ブログランキング | 話題のタグを見る

石窯パン19.11.04

                     何ヶ月ぶりになるでしょう。
                火を焚くのにはいい季節になってまいりました。

                  昨日の夜から仕込みをはじめました。
                       失敗続きも影響して、
            今回から、少量のイースト(約1/4量)で焼くことにしました。
                       焼く回数も2回のみ。

                      いきなりトラブル発生!
                        機械が動かない。
                   夏に餅つき器がつぶれちゃったから、
                  お家のクイジナートを持ってきたのに・・・。
                   仕方なしに、手ごねです。おそろしい・・・。

                      翌朝、いい具合に発酵。
                     分割、ベンチタイム中です。

石窯パン19.11.04_f0100958_21242155.jpg

                     続いて型に入れたところ。

石窯パン19.11.04_f0100958_21263678.jpg

                    1本目のひとつは、くるみパン。

石窯パン19.11.04_f0100958_21272260.jpg

                  実は、くるみをローストし過ぎちゃって、
                   焦げぽっくなるかなっと思ったけど、
                    全然気にならなくってひと安心。

石窯パン19.11.04_f0100958_21292673.jpg

                    もう少し、くるみを粗くした方が
                     食感が残ってよかったかな。
                   でもきれいに膨らんでくれて満足。


                     もうひとつは、レーズンパン。

石窯パン19.11.04_f0100958_2136228.jpg

                     こっちは、ちょっと伸びが悪い。
                成形の時、レーズンの量が気になっちゃって、
                     さわり過ぎちゃったかもしれない。

石窯パン19.11.04_f0100958_21325787.jpg

                     おまけに空洞までできちゃった。

                     大きめのレーズンを使ったけど、
                        もう少し小ぶりの方が、
                    まんべんなく散らばっていいみたい。


                      2本目のひとつは、白パン。

石窯パン19.11.04_f0100958_2135163.jpg

                    これが一番、上手く焼けたかな。

石窯パン19.11.04_f0100958_21365328.jpg

                       ふんわりきめ細か。
                      伸びも十分で、大満足。


                   2本目のもうひとつは、コーヒーパン。

石窯パン19.11.04_f0100958_21385011.jpg

                 こねてる間、いい香りがしていたんだけど、
                 焼き上がりは、ほんのりした感じになった。

石窯パン19.11.04_f0100958_2140271.jpg

                    もう少し、甘味を強くした方が、
                   おいしく食べられそうな気がしたなぁ。







                 タマネギとジャガイモを予熱に入れてみました。

                      これまた、トラブル発生。
                       アルミホイルがない。
                   仕方なし、ジャガイモ2個だけ包んで
                  タマネギはそのまんま放り込みました。

石窯パン19.11.04_f0100958_21461327.jpg

                      おおっー!うまそー!
                     タマネギを炒めたときの
                      あの甘い香りがしてる。

石窯パン19.11.04_f0100958_2148099.jpg

                    タマネギの甘味がたっぷり出て、
                       これむっちゃおいしい。
                    次回からいっぱい入れてみよう!


                   残念ながら、ジャガイモはかたくって、
                 もう少し・・・と思ってたら、窯の中に入れっぱなし。
                     帰りの道すがら思い出した。
                 来週に友樹さんにレポートしていただきましょう。
by moonwheat | 2007-11-04 21:15 | ishigama