石窯パン19.11.04
何ヶ月ぶりになるでしょう。
火を焚くのにはいい季節になってまいりました。
昨日の夜から仕込みをはじめました。
失敗続きも影響して、
今回から、少量のイースト(約1/4量)で焼くことにしました。
焼く回数も2回のみ。
いきなりトラブル発生!
機械が動かない。
夏に餅つき器がつぶれちゃったから、
お家のクイジナートを持ってきたのに・・・。
仕方なしに、手ごねです。おそろしい・・・。
翌朝、いい具合に発酵。
分割、ベンチタイム中です。
続いて型に入れたところ。
1本目のひとつは、くるみパン。
実は、くるみをローストし過ぎちゃって、
焦げぽっくなるかなっと思ったけど、
全然気にならなくってひと安心。
もう少し、くるみを粗くした方が
食感が残ってよかったかな。
でもきれいに膨らんでくれて満足。
もうひとつは、レーズンパン。
こっちは、ちょっと伸びが悪い。
成形の時、レーズンの量が気になっちゃって、
さわり過ぎちゃったかもしれない。
おまけに空洞までできちゃった。
大きめのレーズンを使ったけど、
もう少し小ぶりの方が、
まんべんなく散らばっていいみたい。
2本目のひとつは、白パン。
これが一番、上手く焼けたかな。
ふんわりきめ細か。
伸びも十分で、大満足。
2本目のもうひとつは、コーヒーパン。
こねてる間、いい香りがしていたんだけど、
焼き上がりは、ほんのりした感じになった。
もう少し、甘味を強くした方が、
おいしく食べられそうな気がしたなぁ。
タマネギとジャガイモを予熱に入れてみました。
これまた、トラブル発生。
アルミホイルがない。
仕方なし、ジャガイモ2個だけ包んで
タマネギはそのまんま放り込みました。
おおっー!うまそー!
タマネギを炒めたときの
あの甘い香りがしてる。
タマネギの甘味がたっぷり出て、
これむっちゃおいしい。
次回からいっぱい入れてみよう!
残念ながら、ジャガイモはかたくって、
もう少し・・・と思ってたら、窯の中に入れっぱなし。
帰りの道すがら思い出した。
来週に友樹さんにレポートしていただきましょう。
火を焚くのにはいい季節になってまいりました。
昨日の夜から仕込みをはじめました。
失敗続きも影響して、
今回から、少量のイースト(約1/4量)で焼くことにしました。
焼く回数も2回のみ。
いきなりトラブル発生!
機械が動かない。
夏に餅つき器がつぶれちゃったから、
お家のクイジナートを持ってきたのに・・・。
仕方なしに、手ごねです。おそろしい・・・。
翌朝、いい具合に発酵。
分割、ベンチタイム中です。
続いて型に入れたところ。
1本目のひとつは、くるみパン。
実は、くるみをローストし過ぎちゃって、
焦げぽっくなるかなっと思ったけど、
全然気にならなくってひと安心。
もう少し、くるみを粗くした方が
食感が残ってよかったかな。
でもきれいに膨らんでくれて満足。
もうひとつは、レーズンパン。
こっちは、ちょっと伸びが悪い。
成形の時、レーズンの量が気になっちゃって、
さわり過ぎちゃったかもしれない。
おまけに空洞までできちゃった。
大きめのレーズンを使ったけど、
もう少し小ぶりの方が、
まんべんなく散らばっていいみたい。
2本目のひとつは、白パン。
これが一番、上手く焼けたかな。
ふんわりきめ細か。
伸びも十分で、大満足。
2本目のもうひとつは、コーヒーパン。
こねてる間、いい香りがしていたんだけど、
焼き上がりは、ほんのりした感じになった。
もう少し、甘味を強くした方が、
おいしく食べられそうな気がしたなぁ。
タマネギとジャガイモを予熱に入れてみました。
これまた、トラブル発生。
アルミホイルがない。
仕方なし、ジャガイモ2個だけ包んで
タマネギはそのまんま放り込みました。
おおっー!うまそー!
タマネギを炒めたときの
あの甘い香りがしてる。
タマネギの甘味がたっぷり出て、
これむっちゃおいしい。
次回からいっぱい入れてみよう!
残念ながら、ジャガイモはかたくって、
もう少し・・・と思ってたら、窯の中に入れっぱなし。
帰りの道すがら思い出した。
来週に友樹さんにレポートしていただきましょう。
by moonwheat
| 2007-11-04 21:15
| ishigama