ご無沙汰しておりました
前回の更新から半月以上経ってしまいました。
決してパンを作っていなかったわけではありません。
(回数はさておき・・・。)
今日は、まとめて(ごめんなさい・・・)UPします。
イーストで、全粒粉入りのベーグル。
できたては弾力があるんだけど、
時間が経つと、パサついた感じになる。
もう少し水分を増やすか、
発酵時間を長くして、
ふんわりさせた方が食べやすいかな。
パネト-ネマザー酵母で
キューブデニッシュ。
見たことある方もいるかしら?
キットで購入したもので作ってみました。
なかなかデニッシュって上手くできないので、
作ってみたかったのよね。
NETの動画で、バッチリ下調べをして、
お休みの日をねらってTRYです。
バターと卵がたっぷりのせいか、
酵母を使っているせいか、発酵がすっごく悪い。
二次発酵に3時間くらいかかりましたよ。
これ、焼きすぎじゃないの?と思うくらいの色だけど、
動画でもこんな色してたし・・・。
でも、なかなかかわいいクルクル層になって、
バターの香りがすごくいい。
中もクルクル層になっているのかなぁ
と思ってたんだけど、ちょっと期待はずれ。
けど、黄色いリッチ生地で、
後引くおいしさでした。
もうひとつ、チョコ味もあるので、
次回もがんばってみましょ。
決してパンを作っていなかったわけではありません。
(回数はさておき・・・。)
今日は、まとめて(ごめんなさい・・・)UPします。
イーストで、全粒粉入りのベーグル。
できたては弾力があるんだけど、
時間が経つと、パサついた感じになる。
もう少し水分を増やすか、
発酵時間を長くして、
ふんわりさせた方が食べやすいかな。
パネト-ネマザー酵母で
キューブデニッシュ。
見たことある方もいるかしら?
キットで購入したもので作ってみました。
なかなかデニッシュって上手くできないので、
作ってみたかったのよね。
NETの動画で、バッチリ下調べをして、
お休みの日をねらってTRYです。
バターと卵がたっぷりのせいか、
酵母を使っているせいか、発酵がすっごく悪い。
二次発酵に3時間くらいかかりましたよ。
これ、焼きすぎじゃないの?と思うくらいの色だけど、
動画でもこんな色してたし・・・。
でも、なかなかかわいいクルクル層になって、
バターの香りがすごくいい。
中もクルクル層になっているのかなぁ
と思ってたんだけど、ちょっと期待はずれ。
けど、黄色いリッチ生地で、
後引くおいしさでした。
もうひとつ、チョコ味もあるので、
次回もがんばってみましょ。
by moonwheat
| 2007-11-28 20:40
| baked oven