石窯パン19.11.18.
少量のイーストで、食パン4種&肉パン。
今回は、餅つき器でこねました。
4種類を手ごねというのは結構労力が必要。
卵とバターが食べられない友人に送るため、
バターとオリーブオイルバージョンの
白い食パンを2本焼いてみました。
やっぱステキに仕上がるのは白パン。
こっちがオリーブオイル。
こっちがバター。
混ぜものがないせいか、
発酵状態がいいのよね。
送った友人は、とっても喜んでくれましたよ。
いつもの定番、レーズンパン。
ちょっとレーズンが少ないかなぁと思ったけど。
これでもツルンと膨らんでくれないので、
もっと入れたら、さらにいびつになっちゃう?!
ドライトマトとチーズ。
こねるときにドライトマトとを
一緒に入れちゃったもんだから、
生地がブラウン色になっちゃった。
そこそこにはできたけど、
イメージ通りにはいけないなぁ。
最後は、友樹さんのリクエストの肉パン。
“なんだぁ~!それは?”と
思われるかもしれません。
友樹さんが、どこかの外国に行ったときに
食べたのがすごくおいしかったらしい。
細長いパンの中に、
お肉がはじっこまでつまってるんだって。
ジェノワーズに、ハンバーグ種を入れたらいいのかな?
なんてこんなの作ってみました。
虫みたい・・・。
だけど味はそこそこ。
もう少し、具材が真ん中にいっていたら
文句なしなんだけどなぁ。
フィリングはおいしかったんだけど、
ちょっとアレンジしてみても
いいかもしれないなぁ。
今回は、餅つき器でこねました。
4種類を手ごねというのは結構労力が必要。
卵とバターが食べられない友人に送るため、
バターとオリーブオイルバージョンの
白い食パンを2本焼いてみました。
やっぱステキに仕上がるのは白パン。
こっちがオリーブオイル。
こっちがバター。
混ぜものがないせいか、
発酵状態がいいのよね。
送った友人は、とっても喜んでくれましたよ。
いつもの定番、レーズンパン。
ちょっとレーズンが少ないかなぁと思ったけど。
これでもツルンと膨らんでくれないので、
もっと入れたら、さらにいびつになっちゃう?!
ドライトマトとチーズ。
こねるときにドライトマトとを
一緒に入れちゃったもんだから、
生地がブラウン色になっちゃった。
そこそこにはできたけど、
イメージ通りにはいけないなぁ。
最後は、友樹さんのリクエストの肉パン。
“なんだぁ~!それは?”と
思われるかもしれません。
友樹さんが、どこかの外国に行ったときに
食べたのがすごくおいしかったらしい。
細長いパンの中に、
お肉がはじっこまでつまってるんだって。
ジェノワーズに、ハンバーグ種を入れたらいいのかな?
なんてこんなの作ってみました。
虫みたい・・・。
だけど味はそこそこ。
もう少し、具材が真ん中にいっていたら
文句なしなんだけどなぁ。
フィリングはおいしかったんだけど、
ちょっとアレンジしてみても
いいかもしれないなぁ。
by moonwheat
| 2007-11-28 21:08
| ishigama