贈り物便

                    お蕎麦の時にお世話になった
                        高橋孝一さんと、
                   お客様で来ていた藤井雅之くんに
                パンを送るために昨日から仕込みをしました。

                     まったく能がないんだけど、
                     いつも通りサワドゥ入りの
                 クルミとフィグのカンパーニュを作りました。

f0100958_14272828.jpg

                     もうひとつは、サワドゥなし、
                    混ぜものなしのカンパーニュ。

f0100958_1562577.jpg

                     大きく焼いて半割にしました。

f0100958_1565626.jpg



                   あとひとつは、リンゴ酵母の食パン。

f0100958_1572358.jpg

                  二次発酵に4時間くらい覚悟してたけど、
                   2時間半くらいで上がってくれました。

                      と、焼くときにトラブル発生!!
                    オーブンに食パン型2本が入らない。

                     どうしようか首をひねった結果、
                 2段焼き用の金網を使ってなんとかなりました。

                      でも、もうひとつ問題が・・・。
               膨らんじゃうと、頭がつかえちゃうんじゃないの???
f0100958_1581032.jpg


                      おおっー! ギリギリセーフ!
                       少し頭が焦げ気味だけど、
                     いい感じに膨らんでくれました。

                   そうそう、胚芽パンも仕込んだんだけど、
                         水分量が多くって、
                     成形がだれてしまったため、
                 贈り物リストからははずすことになりました。

f0100958_15101479.jpg






                           母さまから、
                      パーティーに持って行くから
                     “フルーツケーキを2本焼いて!”
                        とご依頼がありました。

f0100958_15161837.jpg

               漬かりすぎたラムレーズンだけでは心配だったので、
                   朝にレーズンをラムに漬けておきました。

f0100958_15175949.jpg

                   配合も少しだけお砂糖を多めにしました。
                        両端を試食してみたけど、
                         んっ!いつも通りおいし。

f0100958_15195794.jpg

[PR]
by moonwheat | 2007-12-15 20:13 | baked oven