石窯パン19.12.24

                     今日は大失敗です。
                  最近はうまくいってたのになぁ。

               失敗の原因は、一次発酵不足。たぶん。
               水分量も多かったかなぁと思うんだけど、
                   前回も水分量は多かったし。

                    今日はクリスマスだから、
                    ゆっくりしようかと思って、
                      早く準備をしたんだ。

                    “発酵時間長いし・・・”と
                 寒い部屋にほったらかしにしたのが
                     いけなかったみたい。

                 12時間以上置いておいたんだけど、
                  ほとんど発酵してくれていなくって、
                  朝急いで発酵器に入れたんだけど。

                     できあがったのはこちら。

                         クロレラパン。

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                       発酵器から出した瞬間に
                    プシュプシュとしぼんでいきました。

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                         キメも粗々です。

 
                          黒ごまパン。

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                      これも、プシュプシュです。


                          ブドウパン。

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                        膨らみ方は弱いけど、
                      何とか形になってくれました。

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                      どうしようかなぁ・・・。

                 友樹さんが作ったカレーがあったので、
                    それを包んで揚げてみよう!

                     できあがったのはこちら。

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                      鯖の竜田揚げみたい・・・。

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                       もうひとつ、かりんとう。

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                    水分をとばすのに時間をかけたら、
                       ちょっと黒くなっちゃった。
                      飴もかたくなっちゃったので、
                 かなり歯ごたえのあるものになっちゃいました。
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by moonwheat | 2007-12-24 22:08 | ishigama