黒豆パン

                     “年の始めにパンを作ると、
                    その年はよく作ることになる。”

                      なんて聞いたもんだから、
                   今年は絶対作ろうと思ってたんだ。

                      年の暮れに、Tさんから
               “黒豆を作ってるから、黒豆パンてできないの?”
                    とリクエストをいただいたので、
                    試しに作ってみることにしました。

                      お正月用の黒豆と一緒に、
                        塩ゆで黒豆を用意。
                        ついついつまみ食い。
                     これ、おつまみにもってこいね。

                      試しに2種類作ってみました。

                   まずは、黒豆とくるみのカンパーニュ。

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                  もうひとつは、黒豆だけの、カンパーニュ。

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                        どっちかっていうと、
                    くるみ入りのほうが食べやすい。

                    両方全粒粉を入れたんだけど、
                    黒豆だけのほうが、苦味を感じる。
                      もう少し豆の量を増やして、
                   お砂糖をなしにしてもよかったかも。

                 それと、こねている時は思わなかったけど、
                       水分が多かったのか、
                 分割後二次発酵でかなりだれてしまって、
               かなり不細工な形になってしたまったのでした。
                       やっぱり天然酵母は、
               少しかために生地を仕上げる方がいいみたい。
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by moonwheat | 2008-01-01 20:30 | baked oven