一皿の魔法
2015-01-24T17:32:25+09:00
moonwheat
器とお料理の素敵な出会い。いつもの食卓が華やぎます。
Excite Blog
フレッシュなホタテ
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2015-01-24T17:31:57+09:00
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moonwheat
Plate
新鮮なホタテには、
マンダリンのオリーブオイルが
よく似合う。
ガルバンゾ、枝豆、
ケイパー、レッドペッパー
粒々を散らせて
華やかな風景になりました。
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サラダ
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2015-01-22T20:48:29+09:00
2015-01-22T20:48:52+09:00
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moonwheat
Plate
ヒマワリのように
お野菜を飾ってみる。
いつのもサラダが
少し華やいで見える
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カブの葉の炒めもの
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moonwheat
Plate
カブの葉とちりめんじゃこ炒めに
白ゴマをふって。
とってもごはんが進みそうだけど、
意外な組み合わせは、
ちょっとした
ワインのあてになります。
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サイコロパン
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moonwheat
Plate
コロコロコロ・・・
ちっちゃなキューブは
転がり出しそう。
ひと口食べると
ほんのり甘い。
いくつでも頬張りたくなる。
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ローストビーフ
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2015-01-19T20:35:53+09:00
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moonwheat
Plate
表面を焦がしただけで、
香ばしさとフレッシュさを
一度に感じられる。
口の中で肉汁が広がる。
なんとも贅沢なひととき・・・
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菜の花の胡麻和え
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moonwheat
Plate
春の香り。
春はもうすぐそこ。
食材で季節の訪れを感じる
豊かな食卓。
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カマンベール・フォンデュ
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moonwheat
Plate
寄ってたかって
チーズをすくう。
熱いうちしか
美味しさは感じられない。
冷めてしまわないうちに
はやく、はやく・・・
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カプレーゼ
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2015-01-15T21:58:20+09:00
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moonwheat
Plate
ちっちゃなモッツレラに
ミニトマト。
バジルの新芽を散らしたら、
華やかな一皿になりました。
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クリーム五色豆
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2015-01-14T06:18:58+09:00
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moonwheat
Plate
「ごしょく」じゃなく「ごしき」
なんか京都らしい。
でも、
伝統の京都にも
新しい文化は流れているようだ。
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サルサ風
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moonwheat
Plate
あくまでも“風”
トマトとアボガド、タマネギを
みじんにして
オリーブオイルで和えただけ。
ワインが美味しくなります。
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小鉢のおかげ
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2015-01-12T08:14:46+09:00
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moonwheat
Plate
少しずつ並べると、
いつものおかずが
飛び切りのおかずに変わる。
毎日そんな変化を
楽しめるといいな。
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レンコンとレンズ豆のマリネ
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2015-01-11T11:44:03+09:00
2015-01-11T11:44:13+09:00
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moonwheat
Plate
レンズ豆って
煮込むことしか
思いつかなかったけれど、
少し食感を残して
漬けこむと、
さっぱりとした
あとを引く味わいになりました。
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茹で鶏
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2015-01-10T12:29:25+09:00
2015-01-10T12:29:40+09:00
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moonwheat
Plate
こんなに簡単で
こんなに美味しい。
柔らかい鶏と
ゴマ油がよく合う。
パクチーとショウガ、ニンニクが
欠かせないアクセント。
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ベーグル
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2015-01-09T05:52:54+09:00
2015-01-09T05:52:58+09:00
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moonwheat
Plate
ツルンとした感じが
とっても好き。
かむほどに
味わいが出てくるのが好き。
サンドに映える
プレーンさが好き。
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チーズ
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2015-01-08T06:31:46+09:00
2015-01-08T06:31:49+09:00
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moonwheat
Plate
チーズを食べ始めたのは
小学生の頃。
プロセスチーズが初めてだった。
今では、毎日の食卓を
豊かにしてくれる
欠かせないものになった。
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